WOODWORKINGB2B | 中国木机商贸网 | 中国木工机械配件网

“互联网+智能制造”引领传统产业升级

发布日期:2017-06-13  来源:珠江时报  浏览:3
核心提示:佛高区将加紧申报国家高端专用装备创新型产业集群试点,打造高端专用装备产业品牌■佛高区机器人吸引广东创新驱动、智能制造全媒
佛高区将加紧申报“国家高端专用装备创新型产业集群试点”,打造高端专用装备产业品牌

■佛高区机器人吸引广东创新驱动、智能制造全媒体采访团的关注。

■能飞航空生产的特种无人机设备。

■采访团参观广工大研究院内的3D打印机。

■采访团了解“智汇+”平台。

    上周,由40多家媒体组成的“粤造粤强”广东创新驱动、智能制造全媒体采访团走进佛高区。作为佛山站的重要站点,佛高区的智能制造企业、产学研平台、科研机构等同台亮相,对外展示其创新、智造的做法和成效,为在场媒体留下深刻的印象。

     当前,佛山全力打造“国家制造业创新中心”,南海精准发力打造“国家制造业创新中心核心区”,佛高区要争当核心区建设的排头兵。佛高区的做法是,以“互联网+”为抓手,通过智能制造等新兴产业推动智能控制、高端装备等升级,推进机器人规模化应用,以应用带动产业发展,实现传统产业的跨越式发展。接下来,佛高区将加紧申报“国家高端专用装备创新型产业集群试点”,形成优势互补、协作紧密的特色产业集群,打造高端专用装备产业品牌。

更新设备带动企业转型升级

    盛夏的下午,佛山固高自动化技术有限公司(以下简称“固高”)总经理胡国强与副总经理邱天在讨论着工作方案。他们早期主要从事研发机器人控制系统的工作,如今他们正在思考如何带领公司成为各个细分行业的智能化生产方案商。

    机器人、智能化工厂,被视为解决传统制造型企业转型升级的主要方式之一,智能制造也是以制造业为核心支柱产业的佛高区在产业结构调整上的主要方向。去年10月,为了全力打造国家制造业创新中心,中国(广东)机器人集成创新中心在佛高区启动建设,机器人是装备制造业的金字塔顶端,无疑为珠江西岸先进装备制造产业带建设发挥重要的带动作用。

    “之所以选择佛高区,是看中这里广阔的市场应用空间。”胡国强说,佛山有着众多的传统制造型企业,有些可能还处于“1.0”或者“2.0”阶段。理论上,通过更换智能机器人,可以降低成本提升效率,加快传统企业转型升级。

    佛山固高是深圳固高的一个分支,如今,固高以东莞松山湖和深圳为研发中心,以佛山为市场落点,目前已为包括志高空调在内的佛山制造企业提供过工业技改方案,以协助其应对设备更新换代过程中的高速、高精度、协同稳定等要求。

    从深圳、东莞到佛高区,固高背后的发展轨迹,是佛高区打造中国“互联网+智能制造”试点城市的底气所在。

    与佛高区相邻百余公里的东莞松山湖,承载着东莞智能化制造转型生态链的使命。过去,东莞以“三来一补”、加工贸易成为制造大市,经过产业调整,其提出推进制造业向智能化转型,加快形成物联网协同、智能化管控、大数据服务的智能制造模式,打造集研发、生产、销售、客户管理等于一体的智能制造生态链。

    同样作为制造业大市,佛山提出以智能制造为制造业转型升级主攻方向,依据内生型传统制造模式,以“互联网+智能制造”为切入口,将制造业与互联网跨界融合。作为佛山产业转型升级的重要阵地,佛高区连同北京中关村打造“互联网+智能制造”试点城市,推动“互联网+”再造有色金属、家居等传统产业的新优势,推动智能数控、3D打印、机器人实现规模化发展。

搭建平台精准对接产业需求

    “智汇+”是佛高区探索“互联网+智能制造”的一次尝试。“智汇+”是智能制造技术众包平台,是依托广工大数控装备协同创新研究院“工匠创客汇”等国家级众创空间,搭建“众创空间+智能制造+众包平台”的线上线下专业双创服务平台,旨在促进人才、技术、资金、政策、服务等各类创新要素的高效配置与有效集聚。

    简而言之,这是技术需求和科研成果供需线上对接平台。一个例子是,本地一家从事不锈钢防盗门研发的企业需要使用机器人对钣金件进行裁剪、折弯、焊接,由于门框折弯步骤复杂,折弯后容易回弹变形,影响后续激光焊接工序,对此,企业提出机器人板材裁剪到位,保证折弯精度。有了这样明晰的需求,技术方只要能满足要求,即可在平台“报名”,经企业选定合作方后就可签合同进行后续研发。

    “‘智汇+’出来之后,对于企业、创业者、技术团队而言,都减轻了负担。”广工大数控装备协同创新研究院院长杨海东介绍,通过线上平台搭建需求方与技术方的桥梁,汇聚全球创新技术及人才资源,精准对接产业需求,为企业提供丰富的解决方案和优质的技术提供方。线下众创空间则为创新创业者提供办公场地、创新实验室,以及团队运营、资金扶持、产品推广、融资服务等项目孵化服务,为制造业转型升级提供强力支撑。

    目前,“智汇+”发布项目165个,成果总数382个,成交项目125个,接包团队580个,成交金额达到859万元。

    如果说“智汇+”是一场互联网和智能制造的“线上相亲会”,那么佛高区与北京中关村开展的创新资源对接会就是智能制造企业和互联网资源的“线下联谊会”。“让地上跑的机器人插上翅膀,让更多人能看见。”邱天认为,有了中关村创新资源机构,就能帮助企业梳理品牌战略,更好地展示科技成果,让更多企业能够了解固高,助力传统制造转型升级。

    显然,一方拥有雄厚产业基础,另一方则集聚国内外创新资源,通过对接会使双方达到优势互补,为本地制造业的数字化、智能化升级提供技术、人才和资源的支持,加速科技成果转化,促进本地产业转型升级。
着力打造高端装备制造品牌

    在当前“中国制造2025”和国际工业4.0的大背景下,机器人技术、智能制造等新兴产业加速了对传统制造业的渗透,成为了重塑制造业优势的新载体。佛高区通过智能制造等新兴产业推动智能控制、高端装备的升级,推进机器人规模化应用,以应用带动产业发展,实现传统产业的跨越式发展。

    当前,佛高区正面临着全新的机遇和优势,随着国家“一带一路”战略深入实施,佛高区陆续被授予“广东省智能制造示范基地”和“珠江西岸装备制造产业创新基地”称号。与此同时,珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、国家新型城镇化综合试点等重大战略平台相继落地,成为佛高区的优势。

    佛高区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,佛高区正向科技部申报“国家高端专用装备创新型产业集群试点”,以试点建设为契机进一步集聚国内外优质资源,形成优势互补、协作紧密的特色产业集群,着力打造高端专用装备产业品牌。

    此外,佛高区还将加紧中国(广东)机器人集成创新中心建设,推动佛山智能装备技术研究院、广工大数控装备协同创新研究院建设,将其打造为机器人产业发展的“双引擎”,掌握一批机器人核心技术。与此同时,做好金融和产业紧密联动,利用珠西装备制造按揭中心,通过融资租赁这一新型金融工具,打破智能机器人推广应用的瓶颈,促进企业更新设备、转型升级,同时吸引一批机器人集成企业落户发展,打造产业链完善的机器人产业集群。

企业特写

能飞航空:

研发特种无人机引领行业新变革

    在佛高区核心园内,不时有无人机在天空中“飞翔”。负责操控它们的,是广东能飞航空科技发展有限公司(以下简称“能飞航空”)的无人机飞行学员。作为国内首批、华南地区首家中国AOPA授权的无人机培训机构,能飞无人机学院培训中心每个月都会开设培训。
除此以外,能飞航空还是一家高端装备制造企业,其研发、生产的特种无人机成为电网维护的行业变革引领者。

“黑科技”引起外国媒体关注

    “我们研发的特种无人机,可以说是引发了特殊领域的生产方式变革。”广东能飞航空科技发展有限公司总裁、博士魏远航是教授级高工,在电网领域深耕了20多年。在电网维护和巡检过程中,他常发现这样的作业方式:要先把该区域的电停了,再安排专业的工作人员到高空中检查。这样的高空作业,工作人员往往要背着七八十斤重的设备,对人的体力是极大的考验。如果在电线上不小心挂了一个风筝或是其他障碍物,还需要人工上去清除。

    基于维护需求,能飞航空花了一年半时间研发了第一代喷火无人机,其以无人机作为空中作业母体,集成遥控控制直流微型电子隔膜油泵生成断点续流可调线性油喷柱体,通过电弧点火油喷柱体形成作业火束,主要应用在清障场景,例如高压线路档距间导线上飘挂或缠绕遮阳布、广告飘带、气球、风筝等尺寸较大、危害较大的障碍物。这种无人机飞行高度能达到100米,一旦在巡检过程中发现障碍物,操作人员可通过屏幕操作进行清障作业。

    第一代喷火无人机面世后,受到行业关注。这款被誉为“电线上的清洁员”的无人机能够减少上塔作业,保障工人安全,清障速度也从原来的5个小时减少为几分钟。华尔街日报中文网发布了这款无人机在高压线上清障作业的视频,称之为“中国黑科技”。“在国外要完成这样的清障,有的是依靠有人直升机来完成,国内只有我们提供这样的产品。”魏远航说。

    经过改良研发,第二代喷火无人机在今年4月正式发布。相较于第一代,新产品在逆风、侧风等不同风向环境中都能作业,点火率也从过去的60%提高至100%。产品一经发布后,已收到了一批预订单,收到了60多家合作单位。
全方位提供行业解决方案

    “无人机也是机器人的一种,也是高端装备制造。”魏远航介绍,目前能飞航空从事特种无人机及空间数据产品的研发、生产、销售、技术服务及无人机培训。在无人机方面,该公司注重行业级应用,在特种无人机研发技术和模式识别技术、空间测量技术方面进行了核心研发,拥有原创性自主知识产权,已陆续推出特种功能的可折叠式工业级无人机,包括油、气、激光、电热、化学清障作业等系列产品。

    随着无人机技术的不断成熟和市场认可度的不断提高,无人机的使用量不断加大。伴随而来的电池使用量也在不断增加,产生了一系列无人机电池的管理问题,例如电池起火、爆炸,保养不当导致电池寿命递减,无法对电池信息进行数据化管理。能飞航空很快意识到这个问题,自主研发无人机电池管理系统——智能充电房,实现电池的智能化、数据化管理。使用者只要将无人机电池放置在充电房里,其后可通过手机端、电脑端进行远程电池预约申请和取消操作,实时数据查询包括实时电压、电流、温度、电量等,以及历史信息查询,方便电池保养。“这也是我们的爆款产品之一。”魏远航介绍,这样的产品能够对电池有了多重安全保障。

    实际上,能飞航空是借助无人机来提供行业解决方案,作为国内首批、华南地区首家中国AOPA授权的无人机培训机构,能飞无人机学院为无人机拥有者单位,以及有志在无人机行业发展的人员提供驾驶员培训、多旋翼职业技能取证培训。

 找木工机械,上中国木机商贸网

 

中国木机商贸网是专注木工机械领域的电子商务平台,为您提供多款刨床机械:四面刨、双面刨、平刨、单面压刨、刨边机、其它刨床类等,欢迎您垂询!