WOODWORKINGB2B | 木机商贸网

人造板边部处理方法简介

发布日期:2016-09-22  浏览:11
核心提示:人造板平表面当饰贴以后,侧边还是显出各种材料,不仅影响到制品外观质量,并且还容易碰坏边、角部,使覆面层被掀起或剥落,且边
     人造板平表面当饰贴以后,侧边还是显出各种材料,不仅影响到制品外观质量,并且还容易碰坏边、角部,使覆面层被掀起或剥落,且边部粗糙,如暴露在大气中,容易引起吸湿而变形。因此,人造板装饰来说,边部处理是十分重要的。

处理方法有如下几种:

1. 机械加工法

    中密度纤维板由于机械加工性能好,经铣削后表面光洁平滑,因此,边部常采用成型铣削的方法进行处理,或者可与其它人造板一样,侧边开拼接榫,榫的形状有方形或圆形,可用成型铣刀进行加工,拼缝处的胶合可用脲醛树脂或聚醋酸乙烯酯乳液做胶粘剂。

2. 封边法

    胶合板、刨花板等切削性能教差,不易得到光滑的加工面,因此,一般采用封边的方法,其材料有木条、薄木条、树脂薄膜条、合成树脂装饰板条、纸、薄金属条等,根据封边材料的不同,封边的方法也不一致,一般可采用封边机进行封边,也可用手工烫压封边。

3. 包覆法

    对于比较柔软的薄膜、纸张等的贴面材料可采用包覆法封边,有二种形式,一种是覆面材料仅包覆边部,另一种是连同基材一起折转包覆,使用的胶粘剂一般为热熔性胶或脲醛树脂胶、脲醛树脂胶与聚醋酸乙烯乳液的混合胶等。随覆面材料不同而不同。

4. 涂饰法

    此法是在人造板侧边用涂料涂饰封闭,先填腻子,再涂底漆和面漆,所用的涂料种类和色泽等要根据人造板表面装饰情况而定。

找木工机械,上中国木机商贸网


为您提供多款镂铣机械:双端铣、双立轴、木工铣、四轴仿型铣、单双轴仿型铣床、多功能铣床、镂铣机、电脑数控多功能木工加工中心、门框加工中心、自动双边靠模仿型机、木门锁孔机等,欢迎您垂询!