WOODWORKINGB2B | 中国木机商贸网 | 中国木工机械配件网

当前位置: 首页 » 资讯 » 技术交流 » 正文

刨花的形态对刨花板的产品有什么影响?

发布日期:2016-09-22  浏览次数:6
核心提示:刨花板是由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板。因为刨花板结构比较均匀,加工
     刨花板是由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板。因为刨花板结构比较均匀,加工性能好,可以根据需要加工成大幅面的板材,是制作不同规格、样式的家具较好的原材料。

    从刨花的形状上看,可分薄而长刨花与厚而短刨花两大类:

薄而长VS厚而短

    一、薄而长的刨花,表面积较大,因此在施胶量相同的情况下,平均单位表面积上的胶量就较少。但是,由于薄而狭长的刨花本身的抗弯强度较高,可塑性又较好,加压时对刨花之间有良好的接触,因此,由它制成的刨花板有较高的静曲强度、尺寸稳定性和平整的表面。

    二、厚而短刨花,表面积较小,在施胶量相同的情况下,平均单位表面积上的胶量就较大,故由它制成的板胶合强度比较高。

    在刨花板生产中,就利用这些特点,把具有良好抗弯性能,并能较易获得平整表面的薄而狭长的刨花,放在弯曲应力最大的刨花板表层,而把胶合强度较高且易于制造的厚而粗短刨花放在芯层,从而以最经济的手段获得高强度、高质量的刨花板,这就是刨花板为什么要分层铺装的原因所在。

     从尺寸上看,刨花越长,板的静曲强度越高,但这只在一定范围内才是有效的,因刨花过长,施胶就不易均匀,反而会使板的强度降低,同时,过长的刨花在铺装时容易“架桥”,以使刨花在整个板面上分布不均匀,降低板的质量。

    刨花板的厚度、宽度对板的静曲强度也有影响,刨花越厚或越宽,板的静曲强度就越低。

找木工机械,上中国木机商贸网

 

中国木机商贸网是专注木工机械领域的电子商务平台,为您提供多款辅助机械:拖板车、升降设备、喷码机、送材机、翻板设备、送料中转台、其它辅助机等,欢迎您垂询!